如何在博物館課程中開展手工制作活動?

2017-08-14  作者: 科學教育與博物館 來源: 弘博網

導語:近年來,博物館手工制作活動蓬勃發展。各類博物館先后舉辦了各具特色的手工制作活動。這類活動打破了博物館以看和聽為主的傳統的展示學習方式,具有靈活多樣、參與性強、體驗深刻等特點。

圖片描述
中國鐵道博物館

博物館的手工制作活動主要以民間工藝、日常勞動技能和科學及工程技術領域相關技能為內容,旨在提升參與者的動手能力、調動參與者的積極性,并更好地向其傳播知識。

本文將以中國鐵道博物館開發的火車3D紙模拼裝教具和活動為例,分析、總結博物館在手工制作活動中的經驗與不足,并強調博物館手工制作活動在設計時應充分發揮市場調查的作用,合理設計制作難度,注意手工成品在課程中的作用。

一、 博物館手工制作活動的意義

現今博物館教育已經成為了學校教育的一種補充,在實踐中將知識、技能、思想、方法等傳授給學生。所謂“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,現代社會人們已經意識到體驗式學習在學生的整個學習過程中的重要地位。

博物館開展的手工制作活動正是對體驗性學習和做中學等教育理念的落實,以鍛煉參與者的動手能力,培養專注力,拓展觀察能力和思維能力。同時,在活動中加入分工合作的理念,鼓勵參與者在最短的時間內制定合作方案,使活動具有挑戰性和趣味性。

此外,博物館也可以通過手工課程傳遞博物館宗旨,從多個角度闡釋活動主題、傳播知識,使活動參與者在情感、態度和價值觀方面獲益。

二、 博物館手工制作活動的開發案例

1.手工制作活動與教育主題相適應

在博物館教育活動中,不同的手工活動可以對應不同類型的教育主題。

藝術元素的手工制作:適合美術和教育主題的課程活動,著重培養參與者的藝術創造力和審美能力。科技元素的手工制作:適合科學技術類課程活動,重點體現科學知識的理論學習和實踐應用。勞動技能元素的手工制作:對應技能拓展類的課程活動,重點在于使參與者掌握勞動方法和手工技能。

這三類主題可以單獨形成完整的活動,也可以作為一個活動中的不同環節,共同形成一個較為全面的活動主題。如表1所示,以“火車”為主題的手工活動設計思路 。

圖片描述

2.火車3D模型拼插教具的設計

2015年中國鐵道博物館開發了火車3D模型拼插教具,全套包含蒸汽機車、電力機車、內燃機車和動車組4種。

這套教具以中國鐵道博物館館藏機車為藍本設計,拼裝效果逼真。教具開發完成之后,中國鐵道博物館舉辦了多次手工制作活動,廣受好評。

這套教具的開發之所以獲得成功,是由于開發人員在設計流程中從不同類型觀眾的實際需求入手,注意設計原則和細節,綜合考慮了教具的仿真性和科普意義。

在教具設計過程著重參考了前期市場調查、教具設計細節調整兩個要素。

前期市場調查:火車模型教具的開發屬于文化創意產品開發的一個項目。2014年中國鐵道博物館對展館紀念品銷售情況進行了系統的調研,調研結果成為文創產品開發工作的重要參考。(圖1)

圖片描述

中國鐵道博物館的東郊展館,館藏主要是鐵路機車車輛實物展品,參觀者希望購買的紀念品以火車模型為主,希望購買的價格區間集中在100元以下,展廳的實際銷售情況也與調研結果基本相符。

通過市場調查,中國鐵道博物館基本確定了開發模型類文化創意產品的方向及價格范圍,又通過對各種模型類產品開發成本進行分析。開發人員最終選擇了成本相對低廉的拼插類模型,并使用EPS發泡塑料板加紙作為材料,在保證手工活動簡易操作的同時,使制作出的模型更加逼真、精致。

教具設計細節調整:在實際設計過程中,開發人員與設計公司進行多次溝通,主要解決產品的細節逼真性、課程活動中的適用性和產品科普性等問題。

模型拼插產品越逼真,拼裝難度越大。為此,中國鐵道博物館在鐵路模型設計為不同年齡階段人群提供了不同選擇。最簡單的CRH380型動車組模型包含30片,最復雜的前進型蒸汽機車模型包含129片(圖2)。

這種安排在最大程度上保留原車細節的同時,也滿足不同年級學生和不同課程時間安排的要求。

更多細節設計也提升了這套教具的科普性。比如,教具忠實還原的電力機車受電弓、蒸汽機車鍋爐等細節,可以作為活動中的科普知識點。同時,在制作說明書中特別增加了機車的原理和結構講解,幫助學生在手工制作中清晰了解機車各種結構的功能。

圖片描述

3.火車3D模型拼插活動的設計

在活動設計階段,中國鐵道博物館同樣針對不同類型觀眾開發了不同的活動,希望提升參與者的基礎能力、科技素養、藝術素養等。(表2)

圖片描述

節假日親子活動:中國鐵道博物館節假日親子參觀的家庭較多,于是在東郊展館開展了免費親子3D拼裝活動。對于孩子年齡較小的家庭,可以讓孩子參與模型拼裝中比較簡單的部分,對于孩子比較大的家庭,以孩子動手為主,家長指導為輔。在活動中較好的完成親子互動。

大團體手工制作活動:教具的設計目的之一,就是解決博物館進行大型團體手工活動的材料和工具準備問題。活動中不僅可以比較精確地控制活動時間,而且可以很好地將參觀和手工制作活動融合,形成先參觀鐵路機車實物,聽鐵路歷史科技知識講解,再參與動手實踐的課程體系。

模型拼裝競賽活動:為了滿足更多資深火車愛好者的需求,開發人員根據教具的特點設計、開展模型拼裝競賽活動。參與者主要是大學生和中學生,因此活動選取了拼裝難度最高的前進型蒸汽機車。為了增加拼裝難度,特別制定了脫離說明書的競賽規則,根據各個部件的組合情況推理出組裝順序。通過開展競賽活動,擴大了3D拼圖手工活動適宜的年齡段,拓展了手工活動的教育意義和內涵。(圖3)

圖片描述

三、 手工制作活動的經驗與總結

1.明確活動對象及需求

在前期調研環節應該明確手工制作活動的對象以及對活動的需求,在之后的設計中加入針對活動對象的設計要素。

學生實踐:實踐過程中簡化了手工制作材料和工具,設計成套的材料包,為加強科普作用的體現,配合場館教育人員的講解說明,在模型外觀上加入更多細節以顯示其功能,并在說明書中增加比較詳細的原理說明。

親子活動:活動中設計了不同難度的步驟,使大人和孩子能夠相互配合參與手工制作,體現出親子手工的獨特意義。

2.重視活動成品的質量

手工制作的過程中,得到制作成品的成就感使參與者參加手工制作活動的重要動力。因此我們在注重活動過程的同時,也要重視成品質量,可以通過在活動設計中加入制作者的創意闡釋和點評環節,形成完整的審美過程。

3.把控活動設計的難易程度

手工制作難易程度的設計原則是在規定的時間內,保證多數參與者能成功完成制作,保證不具有相關制作經驗的參與者也能夠順利參與活動,即使不能制作出完美的成品也能夠實現成品功能和活動目的。

由于博物館手工制作活動的時間限制,應當將制作難度進行簡化,并對活動所需時間進行充分驗證。同時也應注意,如果手工制作活動設計得過于簡單,會使活動缺乏挑戰性,從而影響活動效果。

四、 手工制作活動的改進方向

博物館通過對活動實踐的總結,發現需要進一步改進的地方:學生在知識、技能、方法等方面難以形成可量化的成果,教具及課程設計在細節上也存在有待提升之處。

1.火車知識應與手工制作過程更加巧妙的結合

博物館應將火車結構知識和拼插方法的講解結合起來,向參與者講解真實機車部件的連接方式,并與模型的插接方式進行對比。另外,也可以通過進一步改進模型設計,將模型的結構和功能更好地對應起來,適當在設計中突出機車內部的結構,并標注名稱,有助于參與者學習火車各部分結構和制造工藝的知識,增加知識學習的趣味性。

2.提升手工制作過程的自由度和可玩性

手工制作包含了藝術元素和科技元素,但是活動參與者發揮創造性的自由度不高。實際上,制作自由度高的模型對培養參與者的創造力有明顯的作用。

在模型制作之中,制作者必須要思考各種設計方案,同時還要解決材料、工藝等實際問題,這些都是對創新過程的模擬。而中國鐵道博物館此次設計的教具材料強度不高,輪子也不能轉動,可玩性也大打折扣。

對教具的改進可以考慮以下幾種思路:參考樂高塑料積木,設計具有一定自由度的火車拼插課件;加入塑料、金屬材質部件,使成品具有更高的強度和可玩性。

結語:

綜上所述,手工制作活動選用材料靈活、可拓展性強,適合在博物館進行,既適用于小型活動,也可以開展大規模教學。在設計這類活動時,可以將藝術、科技、勞動技能三種要素與博物館課程的主題結合。相信此類課程能夠不斷推陳出新,保持長久的生命力。

本文已獲得《科學教育與博物館》雜志授權,改編自《博物館課程中的手工制作活動—以中國鐵道博物館為例》,原文刊載于《科學教育與博物館》雜志2017年第3期。作者:楊溪 館員,從事于博物館展覽,博物館教育方面的研究。

[!--newstext2--]
文博法律問題征集
資訊排行
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣傳——讓博物館走進公眾的“館之重器”
2018年11月22日,“博物館傳播與營銷論壇暨弘博網通訊員大會”舉辦,圍繞博物館傳播與營銷這一議題展開沙龍討論。
2018-12-10
第218期
凱旋門博物館遭受“黃背心”襲擊,危機之中博物館如何保障安全?
法國“黃背心”(Yellow Vest)運動進入第三周,抗議活動已經轉化為反政府暴亂,一群身著黑衣黃背心的蒙面暴徒,沖進巴黎市中心凱旋門博物館實施打砸搶暴力行為。
2018-12-06
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网