" />

紐約大都會、芝加哥藝術博物館緣何拍賣部分中國藏品?

2019-11-07 來源: 弘博網

9月啟幕的紐約秋季亞洲藝術周上,澎湃新聞獲悉,紐約大都會藝術博物館將出售其館藏中的300多件中國藝術藏品,涉及高古陶瓷,玉器及文房雅玩等,而這些都是此前由收藏家捐贈。早在3個月前,芝加哥藝術博物館也發布消息稱,將在紐約亞洲藝術周上拍賣300件以明清瓷器為主的中國藝術品。

美國知名博物館相繼傳出出售其館藏的消息,而此舉在中國的博物館似無先例。美國兩大知名博物館拍賣藏品為哪般?中國的博物館是否可以拍賣其館藏?

美國紐約大都會藝術博物館

美國兩大知名博物館為何拍賣中國藏品

美國大都會藝術博物館日前發布消息稱,將出售其館藏中的300多件中國藝術藏品,涉及高古陶瓷,玉器及文房雅玩等。

據有關媒體報道,這些藝術品是已故慈善家佛羅倫斯和赫伯特歐文(Florence and Herbert Irving)伉儷惠贈予博物館的1275件藏品中的一部分。拍賣所得將全部返還進入該美術館的歐文收藏基金(Irving Acquisition Fund)。

紐約大都會藝術博物館亞洲藝術主席馬克斯韋爾K赫恩(Maxwell K. Hearn)在此前一份聲明中稱:“佛羅倫斯和赫伯特歐文是一對富有遠見和激情的收藏家,他們的奉獻與慷慨極大地影響了博物館的藏品。我們非常感謝他們的捐贈,這次捐贈將促使我們有能力繼續提升大都會博物館中的藏品。”

芝加哥藝術博物館

早在3個月前,芝加哥藝術博物館就發布消息稱,將在紐約亞洲藝術周期間拍賣300件以明清瓷器為主的中國藝術品。當時國內有輿論評論芝加哥藝術博物館此舉是因為資金不足,通過剔除庫藏普品回籠資金,解決財政燃眉之急。

彼時芝加哥藝術博物館亞洲藝術部主任兼中國藝術總策展人汪濤博士在接受“澎湃新聞古代藝術”(www.thepaper.cn)采訪時表示,認為博物館因為缺錢才處理藏品的看法有偏差,美國的許多頂級博物館在購藏新藏品的同時也處理和更新舊藏品,以保持整體收藏的質量和發展潛力。“博物館處理藏品有嚴格的標準和程序。主要的篩選條件是重復件,或是同類器物中有更完美更有代表性的作品。我們這次處理的藏品大都是存放在庫房中從來沒有被展出過的東西。”汪濤說。

據悉,這并不是西方博物館首次“出貨” 。早在3年前,紐約大都會博物館就曾上拍過中國瓷器,據當時統計數據顯示,400余件拍品獲得1200萬美元的成交額。今年3月,芝加哥藝術博物館收藏的22件明清玉雕曾在蘇富比春拍上拍,可視為即將在9月開啟的拍賣的前奏。

明萬歷 五彩魚藻紋大蒜頭瓶 單行六字楷書款,芝加哥藝術博物館收藏品

捐贈者夫婦曾規定可選擇出售部分惠贈

據相關媒體報道,赫伯特歐文是Sysco公司的聯合創始人。該公司是世界上規模最大、利潤最高的食品分銷公司之一。赫伯特于2016年去世,享年98歲。而佛羅倫斯于2018年7月去世,享年98歲。

歐文夫婦與博物館長期保持著富有建設性的關系。大都會藝術博物館曾用歐文夫婦的名字命名了整個亞洲藝術展區。

2015年,歐文向大都會藝術博物館捐贈了1300多件亞洲藝術品。藏品跨越5000年歷史,來自多個國家,并幾乎涵蓋了所有主要的藝術媒介。但這對夫婦意識到,這些捐贈可能會造成博物館現有藏品的冗余,因此他們規定只要出售這些藏品的所得能支持未來的收藏,博物館就可以選擇出售這些藏品。

在中國,將收藏家捐贈的藏品拿出來售賣幾乎是不可想象的事情,在美國,博物館也不會在違背收藏家意愿的情況下去處理藏品,收藏機構和捐贈者之間往往已經達成某種默契,比如藏家規定博物館可以出售藏品,或者若干年后可以自行處理等規定。

1997年,佛羅倫斯和赫伯特·歐文在以自己名字命名的中國裝飾藝術畫廊前

中國博物館是否可以公開處理館藏

文博領域的專家許勇翔在接受澎湃新聞采訪時表示,美國的博物館在若干年前就存在處理館藏的情況,只不過近幾年信息更加暢通了,我們時有耳聞。這種情況幾乎不會發生在中國的博物館。因為兩個國家博物館的體制不同,中國的博物館大多數是公辦,我們處理藏品需要行政部門批準,目前沒有過一個個案讓行政部門去批準;美國的博物館實行的是董事會制度,只需要通過董事會的決策。

“但是美國的博物館在處理藏品時有著嚴格的標準和程序。這次不管是芝加哥藝術博物館還是大都會藝術博物館,放出來賣的多半是比較普通的,或者多少有些瑕疵,基本是一直放在博物館的庫房永不見天日的,與其這樣,不如拿出來置換,用所得回款去征集更適合博物館收藏體系的東西,這也不失為保護文物的一種方式。”許勇翔說。

清乾隆 碧玉雕天寶九如圖筆筒 大都會博物館藏品

汪濤此前在接受澎湃新聞記者采訪時就曾表示,博物館(芝加哥藝術博物館)處理藏品的回款,不得用于運營成本,只能用來購買新的藏品。

實際上,博物館的藏品存量大,普品多,這是國內外收藏機構同樣面臨的問題,是不是應該進入處理程序,這是值得我們思考的問題。“我們國內博物館的慣常做法是即便文物放在倉庫不發揮任何作用也不會拿去處理,美國博物館處理藏品的方式不能說不好,值得我們思考這個問題。”



轉載自:澎湃新聞

編輯:國旻


文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网