" />

免費觀藝術展?安格爾畫作真假難斷?上博邀您共探美術的誕生

2019-11-06 來源: 弘博網

2019年11月4日下午,由上海博物館與巴黎國立高等美術學院聯合主辦、杰奎琳文化藝術協辦,上海市對外文化交流協會、法國駐上海總領事館特別支持的“美術的誕生:從太陽王到拿破侖——巴黎國立高等美術學院珍藏展”在上海博物館正式開幕,11月5日起向公眾免費開放。

本次展覽絕非僅僅是一次名家藝術的巡禮。上海博物館館長楊志剛認為:“藝術是一面鏡子,巴黎國立高等美術學院象征著一種連續不斷的傳統,以其豐厚的收藏,為我們提供了一幅歐洲藝術、歷史和思想的生動全景。”

在媒體新聞發布會上,來自巴黎國立高等美術學院Patricia Stibbe副院長、展覽策展人Philippe Cinquini和上海博物館楊志剛館長分別對展覽進行介紹,上海博物館展覽部副主任褚馨主持發布會。

巴黎國立高等美術學院是世界殿堂級的藝術教學和收藏機構之一,對歐洲大陸的學院藝術影響深遠,也對奠定中國現代美術教育與人才之根基卓有貢獻。二十世紀初吸引了一大批中國藝術家前往進修,如徐悲鴻、林風眠、潘玉良、顏文樑、吳冠中、趙無極、朱德群等。他們將法國藝術傳播到中國本土,推動并發展了中國現代藝術,哺育了大批熱愛藝術、渴望藝術的年輕人。

展廳內

這也是國內博物館第三次與與巴黎國立高等美術學院聯合辦展。2014年,“大師與大師——徐悲鴻與法國學院大家作品聯展”在中華藝術宮展出,2018年,“學院與沙龍——法國國家造型藝術中心、巴黎國立高等美術學院珍藏展”在中國國家博物館展出。本次展覽是之前兩個展覽的延續,所展出的是徐悲鴻當時和其他中國藝術家在巴黎國立高等美術學院見到的珍品,我們將穿越時間和空間與大師們一起欣賞這些作品。

策展人Philippe Cinquini介紹本次展覽

86件展品首次亮相國內

本次展覽中有86件展品亮相,其中65件來自巴黎國立高等美術學院,20件來自盧浮宮博物館,1件來自上海博物館。呈現自路易十四至拿破侖帝國時期的繪畫和雕塑作品及文獻,包括多件“羅馬大獎”折桂作品,以及普桑、弗拉貢納爾、大衛、安格爾和烏東等學院大師的珍貴作品,且都是首次與國內觀眾見面。題材涵蓋了歷史、宗教、風景、肖像,在藝術史上有廣泛和重大的意義,對探尋法國藝術,尤其是學院派藝術勃發、興盛和轉變的過程有著深遠影響。

展廳內

值得一提的是,上海博物館有一件從未展出過的藏品在此次展覽中亮相,這是上海博物館收藏的一件從未展出的素描人物畫稿頁,描繪了一位健碩的男性人體,但作者是誰暫時無從知曉。這幅作品幾經易手,在1946年被邵洵美在紐約一家著名古畫商店購得,帶回國內,后來經徐悲鴻、顏文樑、張充仁等藝術家鑒定為安格爾真跡。這幅畫具有安格爾畫風,但是否真跡,需要將來大量比對研究才能確定,為本次展覽留下一個懸念。

素描人物畫稿頁

原創沉浸式話劇《安格爾》

安格爾是本次展覽中最引人注目的學院大師之一,他曾在巴黎高美執教。本劇以安格爾獲得羅馬大獎之后卻因財政危機滯留在巴黎為切入點,呈現藝術家在學院風格和新風格之間的彷徨和摸索,探討那段藝術史的多元剖面。此劇由國家話劇院原常務副院長王曉鷹導演擔任藝術指導。這是上海博物館與王曉鷹導演團隊二度合作,此前雙方共同打造了上博版沉浸式戲劇《美狄亞》。

原創戲劇《安格爾》

還原作品創作環境 運用獨特展線設計

策展團隊在空間設計上頗下了一番功夫。展覽由序廳、回廊和中心展廳三個部分組成,序廳既作為入口又作為整個展覽的出口,與回廊相連,讓整個展覽空間形成一個環形。詮釋了美術的誕生是一個漫長的過程,從1607年到1817年,回顧過去并展望未來,展示了技術與思想的變遷。

文獻古籍

中央“天光”展廳的頂部模擬自然光環境設計,還原了烏東的雕塑作品《伸展手臂舉過頭頂的解剖形態》創作時的環境。整個展覽中最重要和尺幅最大的作品陳列在這,展示了從18世紀末到19世紀初古典主義的影響。環顧中央展廳四周,鏤空的墻體與展覽的其它空間遙相呼應,感受穿越藝術時空的魅力。

“天光”展廳

上海博物館教育部主管馬云潔介紹,除了沉浸式戲劇《安格爾》外,在展覽期間將帶給觀眾5-10場講座,主講人來自法方策展團隊、巴黎高美、國內美院的相關學者和教授。另外將面向6-14歲兒童開設美術課程,觀眾可以關注上海博物館的微信公眾號查看報名信息。在展覽導覽方面,觀眾可以掃描展板二維碼收聽講解,工作人員也將為觀眾提供免費定時講解服務。

展覽正逢第二屆中國國際進口博覽會及第二十一屆上海國際藝術節期間,也將為上海市民及中外來賓提供一個了解法蘭西經典藝術的文化窗口。展覽將一直延續到2020年2月9日。


展覽信息

展覽名稱:美術的誕生:從太陽王到拿破侖——巴黎國立高等美術學院珍藏展

展覽時間:2019年11月5日-2020年2月9日

展覽地點:上海博物館第一展廳

圖文來源:上海博物館

編輯:國旻#曉看

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网