致敬歷史,建設未來,中國傳媒大學校史館正式對外開館

2019-06-19  作者: 中國傳媒大學校史館 來源: 弘博網

為獻禮“新中國成立70周年”,慶祝中國傳媒大學65周年華誕,2019年6月18日上午,中國傳媒大學校史館開館儀式在校圖書館一層大廳隆重舉行。中國傳媒大學廖祥忠校長主持開館儀式。

微信圖片_20190619105703.jpg

中國傳媒大學校史館簡介

中國傳媒大學校史館于2019年6月18日向公眾開放,是展現學校歷史、發展、成就和風貌的重要傳播窗口。校史館位于學校“大悅城”近4.3萬平米樓內一層和負一層,融入大學文脈的傳媒博物館、圖書館行列,以“傳媒教育、傳媒歷史、傳媒文化”于一體構成三館傳媒特色鮮明的公共文化服務學習共享平臺。校史館由“展覽基本陳列、教學實踐體驗、教學成果展示、引進國內外臨展”四部分組成,總面積約2100平方米。校史館基本陳列包括主展區,由序廳、發展歷程、教學科研、師者風范、校友風采和傳媒劇場等組成,是對學校歷史的回顧和學校成就及特色的全面展現;教學實踐體驗包括互動教學功能區、校內外臨展區和融媒全景式網絡直播平臺組成;教學成果展示包括學校師生科研、成果、作品和校友最新成果展示;引進國內外臨展包括國內外著名高校巡展、藝術展、設計展、創意展等。

微信圖片_20190619105708.jpg

中國傳媒大學校史館于建校65周年之際落成,是學校建設世界知名傳媒大學的重要工程,對人才培養、政產學研合作、校園文化建設具有重要現實意義。校史館運用豐富的人工智能、VR\AR、智慧導覽等新技術,通過互聯網、手機APP、微信、微博等傳播渠道,促進“人+物+應用+管理”的多段融合,這些新技術將歷史、現實與未來有機結合,帶給觀眾耳目一新的沉浸式體驗。集中展現新時代學校智慧化、融媒體的發展戰略,打造集傳媒、教育、歷史、文化、藝術于一體的交流、創新展示平臺。

微信圖片_20190619105713.jpg

致敬歷史,不忘來路

在開館儀式上,來自傳媒行業、文博行業的各位各位專家領導出席并致辭。

廖祥忠校長作為大會主持談到,隨著信息技術的發展,回顧歷史,是為了更好邁向未來。隨著信息技術的發展,我們正邁向萬物皆媒、人機共生、自我進化的智媒時代和媒介化社會。習近平總書記提出“媒體競爭關鍵是人才競爭,媒體優勢核心是人才優勢”,中國傳媒大學主動應對媒體行業發生的巨大變化給傳媒教育帶來的全新挑戰,立足學校發展特色和專業優勢,創造性實施本科專業“四個一批”建設,啟動“五個一”工程,聚焦“六個維度”,即用馬克思主義鑄魂,用愛國情懷強基,用人文素養修身,用國際視野拓界,用特色項目托舉,用未來媒體創新;培養卓越新聞傳播人才。

微信圖片_20190619105717.jpg

中國傳媒大學黨委書記陳文申表示,校史館作為展示大學精神的重要窗口和傳承大學文化的物質載體,其在積淀傳承大學文化,弘揚大學精神,展現大學氣質,提升大學品質等方面發揮著獨特的不可替代的作用。特別是在新時代,辦好校史館使其成為高校開展新時代中國特色社會主義思政教育、愛黨愛校愛國教育的重要陣地和特色課堂起作用尤為突出。

原中國國際廣播電臺臺長、59級畢業生張振華代表中國傳媒大學59級畢業生認為,校史館正是為了讓中傳人記住自己的來處與身份、使命與責任、精神與傳統,同時為了致敬歷史、致敬前人提供一個立體的具象化的家譜族譜,一座歷史殿堂,一個精神家園。由于歷史是最好的教材、最好的老師、最好的課堂,所以希望校史館做些積極的探索,真正把她辦成一所“校中校”,從而為歷史研究,傳統繼承、隊伍建設和學校的發展等方面發揮其獨特的作用。

原中央電視臺著名主持人、76級校友敬一丹在代表優秀校友發言中,每個同學心里都有校史的碎片,把個人記憶匯聚起來,加上研究的目光,加上為后人留痕的心愿,就有了中國傳媒大學的校史館。有了校史館,各個時期的校友有了青春記憶安放的地方,廣電媒體同仁更看清專業之路開始的地方,未來的年輕媒體人則看到汲取知識營養的地方。

中國傳媒大學校長江學者、新聞學院院長隋巖教授在代表全校師生發言中強調文化是一個精神的符號,校史館是文化的符號,在相對轉化中,人類文化得以積淀和傳承。今天見證中傳校史館落成,既是全校師生前輩風范的追思和繼承,也是對中傳精神文化的創新和發展,讓“立德、敬業、博學、競先”指引工作,將“忠誠、自信、包容、競先”文化基因注入我們文化血液。“高山仰止,見賢思齊”,校史館就是一種文化和精神的豐碑,讓后來的一代代教師、學生在這里接受中傳文化的洗禮、中傳精神的重塑,激勵一代代中傳人繼承中傳精神、探索創新,為實現萬物皆媒時代社會良性發展、科學治理作出應有的貢獻。

旭輝集團副董事長林偉代表捐贈單位發言中指出:校史館是一所大學銘記光輝歲月、傳承人文精神的重要載體,是校園文化的重要組成部分。校史館,是了解學校的重要窗口。2016年,旭輝集團向中國傳媒大學捐贈了一億元,其中一部分專門用于大學校史館建設。為學校發展建設和人才培養盡綿薄之力,是旭輝集團一直以來“教育報國”的不變初衷。近些年,旭輝為多所著名高校捐贈與投入,就是用企業的能量,為學校培養面向未來的人才而助力。

北京市文物局副局長王翠杰在講話中強調,作為“中國廣播電視及傳媒人才搖籃”的中國傳媒大學,在信息傳播領域有著獨一無二的優勢,當這種優勢和博物館結合,形成了傳媒博物館以及中傳校史館這樣特色鮮明的文化機構,這對整個文博行業的意義都是極大的。而且在同一座大樓中將囊括大學文脈的圖書館、博物館、校史館三館特色、優質文化資源聚合在一起形成大學歷史文化藝術交流大平臺的在全國為數不多。這樣一種文化資源的高度聚集、相互配合、共同發力的模式將為高校博物館事業發展、大學精神文化建設發揮獨特而重要的作用。因此,希望中國傳媒大學能夠借傳媒博物館剛剛被評為“國家三級博物館”的契機,發揮傳媒博物館作為北京高校博物館專委會主任委員單位的引領作用,積極探索、實踐高校以博物館、校史館、圖書館文化資源為支撐的大學文博體系創新、發展的新模式、新經驗,促進高校文博事業大創新和發展,形成服務北京“四個中心”的城市戰略定位的高校文化建設發展新模式。

國際博物館協會副主席安來順在講話中提出,對世界上幾乎任何一座偉大的大學而言,保存、記錄、研究、展示其歷史記憶,都具有特殊意義。因為這樣的努力,不僅有利于保存和傳承學校的文化基因,建立和增強學校的文化認同,更為學校應對變革、啟迪創新提供了重要源泉,從而在學校的過去、今天和未來之間搭起一座橋梁。每當我們說“一座偉大的大學,一定有杰出的博物館”的時候,這座大學的博物館、校史館對歷史的保存、研究和展示始終是其中有機的組成部分。植根于大學文化的沃土,深厚學術素養和文化積淀是大學博物館、校史館的最大優勢。大學博物館、校史館是學校與社會聯系的一條無可替代的天然紐帶,是大學形象的重要塑造者。同時,得益于博物館行業的共同進步,大學博物館、校史館可以成為科學精神、文化共享、審美風尚的重要養成所,也有能力成為充滿魅力的社區文化空間。

中國廣播電影電視社會組織聯合會會長張海濤在總結講話談到中國傳媒大學校史館既是對中國傳媒大學歷史的回顧,也是對中國傳媒教育歷史的展望。新中國成立70年來,我國廣播電視事業經歷了深刻變革,在智能融媒體向縱深發展的新時代,中傳校史館的建成將更有助于我們“溫故而知新”。面向未來,我們要緊緊圍繞學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個時代主題和慶祝新中國成70周年這條工作主線,提高政治站位,堅持正確的政治方向、輿論導向和價值取向,堅持以人民為中心的指導原則,傾力打造精品節目,壯大主流思想輿論,堅持守正創新、砥礪奮進,堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,努力推動中國傳媒事業高品質、創新性發展,在服務大局中展示新擔當、新作為,譜寫與新時代同行、與人民共進的壯麗新篇章。

開館儀式上,還舉行了校史館藏品捐贈儀式,王志校長助理代表學校向中國傳媒大學原北京廣播學院副院長、廣播電視史學家趙玉明教授、外籍專家林念生教授頒發捐贈證書,并對兩位教授情系學校發展、心系中傳學子求學的深情厚誼表示滿懷欽佩。




來源:中國傳媒大學校史館

編輯:大偵探#阿聰

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网