未來十年,博物館將如何發揮藏品的最大效能?

2019-06-19  作者: 湖南省博物館編譯 來源: 弘博網

我感到非常榮幸能和你們一起分享“藏品2030”研究的建議。

藏品讓博物館變得與眾不同。它們是記載當下的有力證據,是我們了解過去的一扇窗,以此連接著過去、現在與未來。我們知道,藏品給予我們靈感,讓我們感到愉悅,對我們的健康和福祉帶來了長遠的積極影響。

但是這些并不會憑空發生。這需要才華橫溢、盡職盡責的博物館人利用他們的知識和創新讓藏品顯露自己的光芒,展示它們的故事,從而確保它們保持相關性,發揮效能。而且,這件事僅靠我們自己無法完成;只有與社區合作,與那些擁有不同觀念和特殊技能的人才合作,藏品才能發揮最大的效能。“藏品2030”研究項目提出了許多重要建議,一方面展示了藏品的重要價值,另一方面強調,無論身處何種崗位,將藏品充分利用并使其發揮最大的效能是每個博物館和美術館工作人員的義務。

我真誠地感謝指導小組,以及所有參與了研討會、在線和線下討論的專家和學者,報告中的這些建議正是源于他們的真知灼見。

——瑪吉?阿普爾頓(英國博物館協會主席)

未來10年的藏品

藏品對人們至關重要。英國各地的博物館收藏了數千萬件藏品,它們為觀眾、社區和研究員帶來了知識、自豪感和靈感,同時也有爭議和機遇。然而,這些藏品仍然還有巨大的潛力尚待開發。如何挖掘藏品的故事,擴大公眾參與,確保藏品長期的相關性,博物館還需要做得更多。為了實現這些目標,博物館需要從戰略上考慮,未來10年如何管理和使用藏品,采用何種政策,在文化上做出何種改變?

針對上述議題,2018年初,英國博物館協會開啟了“藏品2030”項目,同時制定了未來10年博物館的藏品戰略。

過去一年,我們咨詢了博物館界、學術界、投資界和社區的100多位代表,了解他們關于藏品的重要議題的看法。在廣泛征求意見的基礎上,我們為博物館、政府、資助者和行業機構提出了許多明確的建議,我們認為,未來10年藏品的開放工作應成為博物館的重點,并需要確保藏品為未來社會中發揮重要的作用。

藏品工作面對的挑戰

我們的調查顯示,許多博物館都為藏品感到十分自豪,同時,也表達了對藏品的規模和潛力無法實現的擔憂。博物館業內及相關行業人士都希望能提升藏品的形象,增強藏品的社會的影響力。他們認為,使用藏品時,讓藏品發揮更大的效能,讓它們與不同的觀眾群體更為相關,這樣會帶來更多的機遇。同時,他們也認識到,需要以更加靈活的方式對藏品進行管理,這樣才能給觀眾提供最佳的短期及長期開放服務。自2005年英國博物館協會《為未來的收藏》報告發表以來,近年來博物館已取得了巨大的進步,但仍有很多工作要做,主要挑戰如下:

1、文化

在許多博物館,藏品工作和觀眾工作經常孤立地展開,這已經形成了一種文化。如今也存在這樣一種趨勢,員工認為所有藏品具有相同的價值,藏品的記錄和保存工作優先于一切。這種趨勢阻礙了博物館讓藏品變得更加開放、有效和相關的一系列嘗試。許多博物館認為藏品工作的重點在于傳遞“基本信息”:他們花費了大量資源處理積壓的檔案,觀眾看不到這部分工作,也難以理解。也有人認為,為了達到一成不變的行業標準,比如《認證計劃》和英國博協的《職業道德準則》,必須完成這些工作,然而近年來這些標準經過重新修訂后,注重以觀眾為中心,變得更加靈活。

博物館和行業機構需要一起努力,培育讓公共收藏變得更加民主的行業文化。

2、相關性

未來,所有的博物館須考慮,如何利用他們的藏品以吸引不斷增長及更加多元的觀眾。無論是現有的收藏還是新入藏的物件,博物館都需要采用充滿想象力和參與性的方法來管理。此外,博物館還需小心謹慎地處理越來越多的后殖民主義的批判聲音。

3、規模

許多博物館擁有數量巨大的藏品,有的陳列在展柜中,有的儲藏在倉庫中,還有的借給了其他機構。許多報告都對未來10年如何管理這些藏品表示擔憂。擁擠的庫房,有限的員工和資源意味著許多博物館藏品工作處于停滯狀態,有的藏品甚至開始腐爛。對藏品進行嚴格的檢查,收藏新的物品,將不需要或重復的藏品移出庫房,以及為藏品提供必需的保護,這些工作都讓博物館感到力不從心。因此,博物館急需新的藏品保管方案,對藏品進行更有效的檢查以及合理規劃。

4、數字開放性

數字時代,越來越多人認為,“如果某件東西在網上找不到,那么它就不存在”。近年來,為了讓新的線上觀眾了解藏品,博物館探索了很多新方法,然而到目前為止,都是一些零散的手段。未來10年,博物館行業需要從戰略的角度考慮數字工作。博物館必須聯合起來讓線上藏品變得越來越開放,并開始著手收藏原生數字化資料。博物館也需要了解如何針對線上觀眾進行藏品的有效研究和策展。

5、資源與技術

過去10年,許多博物館遭遇預算削減,造成藏品資源和優秀博物館員工的流失。如果博物館要解決上述問題,未來他們需要投入更多的資源和技術,與社區展開藏品方面的合作。

藏品的戰略目標

未來10年,博物館要讓藏品:

1、更具效能

利用藏品將社區聯系在一起,促進社區居民健康和福祉,探討場所與身份認同的議題,讓人們充分理解與當代議題息息相關的事實。

2、保持相關性

與用戶和利益相關者合作,更好地理解如何讓藏品與多元化的觀眾群體保持相關性。

3、更具活力

無論是在線上還是實體環境下,要對藏品進行妥善的保管、闡釋,以及合理規劃,讓觀眾可以更加方便地了解藏品的信息。

為了實現這一目標,博物館、資助者和行業機構需要在以下方面共同努力:

(1)改變博物館的收藏文化,內部和外部都要更加開放和民主。

(2)提升管理技能和基礎設施,以更好地管理藏品和吸引公眾參與。

(3)促進博物館與公眾之間的合作,更好地分享藏品。

我們的建議

為藏品賦能

藏品擁有巨大的潛力,可以賦予人們力量。在社會與政治分歧嚴重的時代,我們的城鎮逐漸空心化,氣候危機,環境惡化,人口結構變化,許多博物館逐漸意識到它們在促進健康與福祉,場所創造,學習和技能發展,活躍公民等方面的職責。博物館利用館藏及這些館藏所講述的故事讓人們團結起來,促進理解,讓人們充分理解與當代議題相關切的事實。

未來10年,博物館將利用藏品為人們賦能,讓更多的人成為社會的積極參與者,同時培養他們的洞察力和技能,從而為當代社會存在的問題設計解決方案,消除不公平現象,創建一個更強大的社區。在實踐過程中,這需要博物館推動藏品的民主化——與公眾一起研究典藏、共同策劃活動和促進參與。而博物館需要面對針對其歷史收藏實踐的指責,以及對藏品去殖民化的批評。

建議一:改變博物館和收藏的文化

博物館內部及相關行業人員需要擴展基本藏品工作的理念,重點關注那些“以用戶為導向”,具有明確可識別的成果,以及博物館用戶和社區高度參與的項目。為了實現這一目標:

(1)博物館必須打造更完整、更流暢的內部結構,使所有的員工都可以利用藏品、與社區工作,在這兩個領域共享他們的專業知識。

(2)博物館應該定期咨詢觀眾對藏品應該如何研究、展示和利用的意見,藏品工作應符合博物館制定的總體目標和愿景;多元化的勞動力也會促進文化的改變。

(3)在《認證標準》、《范圍》和《道德準則》修訂后,行業機構應該在藏品保管和登錄中采取更靈活的方案。

(4)資助者應該拓展新的籌資渠道,鼓勵藏品實踐采用以用戶為主導的方法;選擇資助項目時,在重視專業知識與技能的同時還應鼓勵公眾參與,并且確保藏品在居民健康與福祉、場所創造、積極的公民項目中發揮重要作用。

建議二:積極推動博物館的民主化和去殖民化

如今,社會不同群體對藏品提出了越來越多的質疑。許多博物館尋求在此類討論中扮演積極的角色,但在如何處理有關去殖民化和文物返回的問題方面缺少信息。行業支持機構,英國博物館協會道德專委會和博物館應該攜手建立行業的新指南,以確保博物館在藏品重新闡釋和去殖民化方面采取積極的措施。

建議三:重新闡釋過時的陳列

許多博物館和觀眾抱怨,陳列以及文物標識牌太過陳舊,理念和語言都已過時,或已經被新思維和研究所取代。博物館應該重視更新公共陳列,更新時應該注重與公眾共同策劃、共同制作。

保持相關性的藏品

近年來,博物館在培育觀眾數量方面取得了長足的進步,如今越來越多的人與公共收藏建立了聯系。然而,如何讓藏品與最廣泛的觀眾保持關切仍需要很多努力。

博物館需要傾聽觀眾、用戶和利益相關者的意見,以理解藏品如何保持關切,它們可以講述什么故事。物件和藏品對個人、團體或社區意義非凡,如果僅靠典藏研究員個人的工作,有些意義可能被忽略。我們需要對藏品進行新的、批判性的公眾闡釋,以充滿想象力的方式思考如何拓寬受藏品影響的人群范圍。

建議四:研究公眾對藏品的期待

我們的研究很明確地指出,博物館的藏品工作和公眾對藏品的理解之間存在巨大的鴻溝。如果博物館想要觀眾群體更加多元化,并且長期與社區保持相關性,它們就需要更好地理解社區,無論是觀眾還是非觀眾想要從藏品中獲得什么。行業機構應該在全英范圍內進行審慎的公眾意見研究,增進博物館對社區的了解,同時回應這些期待。

建議五:與社區合作進行戰略性的收藏

預算的削減為收藏帶來壓力,許多博物館僅能被動地收藏。博物館應該與博物館用戶和社區合作進行戰略性地收藏,并認識到,許多領域的收藏都可以以較低的成本實現,并且具有很大的社會影響力。在收藏工作中,各博物館應該密切合作,并且更好地了解其他機構的館藏。(請同時參考建議十)

建議六: 在線藏品的戰略方法

為了不斷增長的在線觀眾,博物館需要讓藏品活起來。這意味著將藏品的基本信息放在網站已無法滿足需求。博物館需要用網絡的語言去開發和研究在線藏品內容,并且承認互聯網上不同的文化和次文化。

許多博物館需要行業機構在推動藏品工作數字化戰略方面提供持續的支持。這將需要大量的基礎設施。(請同時參考建議十)

建議七: 利用藏品項目創造社會影響力、普及知識并構建遺產

藏品項目為吸引社區共同參與典藏研究、長久挖掘知識和機構變革提供了機遇。然而,許多藏品項目,特別是那些受外部資助的項目,經常在2到3年時間內完成,這個時間通常太短,難以培育強有力的社區關系,導致在項目結束后知識和專業技能無法延續。我們鼓勵資助者考慮至少5年以上更長期的項目。

富有活力的藏品

為了促進藏品賦權以及使藏品保持相關性,我們需要理解所擁有的是什么。特別是過去幾十年或幾個世紀以來積累了巨大收藏的一些博物館,它們無法完全解釋藏品的材質以及來源。藏品信息不充分,尚未為數字時代的到來做好準備。博物館庫房堆得滿滿,寶貴的資源被浪費在那些并不符合當前收藏政策或重復的藏品上。

博物館需要直面這些問題,并且確保它們擁有足夠的基礎設施,可以讓藏品得到最充分地利用。未來10年將會面臨更多讓館藏充滿活力的機遇。技術的創新、不斷增長的典藏研究的信息,合作以及與社區更多的合作能夠確保藏品管理既高效又有影響力,并使人們真正參與館藏的未來。

建議八:促進合作與知識共享

博物館需要收集、記錄和呈現有關藏品的信息和敘事,從而更好地理解藏品的相關性。過去10年的預算削減,博物館的專家和知識技能遭遇巨大的流失。而其中一個解決辦法就是,博物館必須一方面加大對專業領域的專家網絡的投入和利用,同時促進非博物館團隊,比如大學、志愿者、協會、私人藏家和社區群體參與藏品工作。行業機構和國家級博物館應攜手開創戰略方法,加大對全英范圍內各專業方向的投入,讓所有的博物館都可以獲得專業的藏品知識,即便館內沒有收藏某類藏品。

建議九:加強培訓和資金投入,讓博物館的收藏更加合理化

鼓勵博物館制定全方位的藏品發展政策,包括藏品的清理和征集。我們的研究發現,由于缺乏信心、能力和資源,藏品的檢查和合理化對行業內的很多博物館來說仍然存在問題。我們需要加大對博物館員工的培訓力度,讓員工了解道德合理化實踐的具體內容。不同的物品具有不同的文化、歷史和科學價值應在博物館內部達成廣泛共識。籌資機構應該支持那些聽取了公眾意見,并具有創新性的合理化項目。

建議十: 提升博物館藏品在線上的透明度和開放性

行業機構應該支持創建和維護在線工具,讓博物館能夠分享關于藏品的信息,使公眾通過第三方應用廣泛地與藏品互動。博物館應考慮收藏和展示數字資料,這一領域的領導者應與行業機構合作,提供指導與支持。

建議十一:探索共享的存儲方案

許多藏品保管的方式并不合適,如果多個博物館共享最新的保管設施,這一高效的保管方案可以解決這一問題,同時確保藏品得到了充分地記錄和數字化。

研究方法

“藏品2030”項目經歷了兩個研究階段。

第一個研究階段從2018年2月到9月,期間,我們對頂尖的博物館專家和學者進行50多次采訪,探討了收藏的未來。隨后,英國博物館協會“藏品2030”項目的討論稿在2018年9月出版,引起了博物館界廣泛的回應。

第二個研究階段從2018年9月到2019年2月。在這一階段,我們針對討論文件的回應進行了討論,并參考了一些最新的關于館藏管理和使用的文獻。一共收到了76份正式回復,其中大多數是來自英國各地博物館機構,其余的來自一些個人、學者、資助者和行業支持機構。

我們基于咨詢回復的分析以及該領域的其他近期發展情況提出了本報告中的建議。來自英國各地的6位資深博物館專業人員組成的指導小組監督完成了這項工作,他們在整個項目中的作用是確定研究領域,提議聯系人,提出建議并對研究成果草案發表評論。該項目還受益于一個由部門機構和資助者組成的參考小組,他們提供了寶貴的建議和意見。




文字來源:湖南省博物館編譯

編輯:阿聰

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网