518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?

2019-05-05  作者: 弘博網 來源: 弘博網

展覽是博物館的一種特殊語言,展覽主題的確定、展品的選擇、設計形式以及配套的設備設施、活動等都在無聲訴說著博物館對于社會文化內涵的理解,以及自身的定位和特色,彰顯著博物館為服務公眾所作出的努力。怎樣辦好一個展覽,使公眾得以獲得更多文化知識及精神享受,而不是曲高和寡,自說自話,是每一個博物館從業者都值得思考的問題。

除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。

敘事方式更多元的民族類展覽

民族類展覽逐漸成為各地博物館展覽的“主角”,相較于前幾屆,我們能看到今年十大陳列展覽精品入圍了不少民族類展覽。歷史文物類陳列一般都以史為綱,以物印史,主題脈絡清晰,但想要將一個地區的民族文化悉數展現,則龐雜困難得多。此次入圍的三個少數民族類展覽,并不是少數民族文物的簡單堆砌,而是在展覽主題脈絡上都做出了大膽的嘗試,強調多民族繁榮發展的同時加以多樣的互動手段,增強觀展的趣味性和知識性。

1、天路文華——西藏歷史文化展  

首都博物館

青藏高原對公眾來說可能依然是封閉獨立的存在,展覽的目的之一便是讓觀眾改觀,第一部分開宗明義,通過一系列的考古成果說明:復雜的自然環境并沒有阻擋文明之間的交流。展廳擺放數件有代表性的文物,找尋與外界其他文明的互動交流的印記,便于觀眾理解后面內容。

微信圖片_20190505122021.jpg

保持與外界的交流來往需要依靠交通,這片雪域高原上絲綢之路的瑰麗歷史尤為厚重;此外佛教怎樣成為藏民族的信仰,又為何呈現風格迥異的宗教藝術,也是藏歷史文化的核心。順著這條邏輯線路,第二、三單元講述了這部分內容。展覽最后一個單元升華主題,展出重量級展品《步輦圖》,敘述歷史故事的同時,也潛移默化帶領觀眾,探尋西藏與內地的血脈聯系,以及西藏為多元一體的中華民族共同體和統一的多民族國家的形成做出卓越貢獻。

除了文物之豐富、展品之珍貴,在展覽服務方面也是格外貼心。本次展覽設置了手機導覽,觀眾只需打開藍牙,通過三點定位,便可以得到想要了解的文物信息。其中,展覽中更是有28件重點文物串成展覽線索,觀眾除了可以獲得文物本身的歷史信息外,還可以了解專家學者的研究成果以及看法。同時,首博還貼心地向對此次展覽感興趣的觀眾提供參考閱讀,讓觀眾了解可以通過讀哪些書和文章了解更多的相關知識。

微信圖片_20190505122031.jpg

2、天驕蒙古——蒙古族歷史文化陳列  

內蒙古博物院

與其說是一個展覽,倒不如說它是一部完整的、精煉的、物化的、生動的蒙古族通史。展覽分為上下兩篇,上篇展示自蒙古族起源、經元朝、及至清代蒙古的歷史部分;下篇為近現代蒙古民風民俗部分,從歷史和民俗文化的角度進行雙重解讀,脈絡清晰。整個展覽本著版塊串珠式原則,將蒙古族起源到近現代蒙古八百余年的發展歷史,形成一條完整的序列,貫穿整個展覽的“一線”為文化的共融。


該基本陳列在內容設計上,將九世紀蒙古族起源至近現代八百余年的歷史穿成一條完整的脈絡,分成蒙古民族崛起、大元王朝風范、明清蒙古與近現代蒙古四大部分,其中以大元王朝和近現代蒙古兩個部分為閃光點和重型版塊,使人們從中領略蒙古族在波瀾壯闊的歷史進程中的文明創造。微信圖片_20190505122037.jpg

3、甌駱傳承 壯家歡歌——壯族歷史文化展  

崇左市壯族博物館

系統梳理的基礎上,又要著重突出其特點。展覽采用學術界的主流觀點,以壯族歷史文化為主線,崇左市地方特色為輔線,主輔交織,通過“壯族歷史”“壯族文化”“壯鄉新貌”三個篇章,借助多媒體技術手段,將展覽的科學性、知識性、藝術性、趣味性融于一體,展示壯族文明的起源、多姿多彩的民族文化以及壯鄉新時代新風貌,為廣大人民群眾了解壯族文化搭建起了一個通俗易懂的平臺。

微信圖片_20190505122039.jpg

此外,展覽中加入了凸顯壯族民族性格的內容,以外在的物質文明冠以內在的民族精神,賦予了文物更有深度的內涵。

帶給觀眾更多思考的藝術類展覽

現有歷史、綜合類博物館根據自身場館特色,也在不斷策劃各種藝術類專題展覽。相較于通史類展覽,藝術類展覽的特殊性在于其自由、互動與開放程度更高,除了向觀眾傳播藝術的魅力和價值外,還承擔了博物館的美育功能。此次入圍的三個藝術類展覽,從不同角度訴說當代社會對傳統歷史與文化的認識,脫離了高高在上的“說教式”展覽機制,注重觀眾視覺素養與藝術類展覽呈現方式有機結合,采用更易理解且富有創意的途徑進行展示,給予觀眾更多思考。

1、行山——中國傳統文化的當代形塑展覽 

河北博物院

石家莊地處太行山文化帶,太行山的歷史概念與紅色文化深刻地影響著中原大地的文明,這些因山就勢的含義也成就了展覽用“山”為名的地緣性。“行山”這個動賓結構也就蘊含了這種“仰之彌高”的敬意。“行”為闡明了動態的歷史進程與文化自信的態度。重新審視與發現中國傳統文化的視覺藝術創造,成為當代藝術家所普遍面臨的問題。傳統在創造中被繼續研究、繼承、傳播和發展,而當代的我們終將創造未來的歷史。

塑形藝術是時代、思想、情感、審美的結晶,是社會文化形象化的表現,是具有公共性的藝術。本次展覽既有傳統文化底蘊,又有中國當代氛圍,兼具傳統與當代。在博物館以當代藝術的方法鏈接各個層面的公眾,人們在感觸到文明古國心靈歷史的同時,還能切身體味中國傳統文化當下的形塑,時代精神的火花在這里碰撞、凝練。“高山仰止,景行行止”,在仰望傳統文化這座高山的同時,思考如何走出當代新文化的景行大道,本次的“行山——中國傳統文化的當代形塑”展是又一次有益的探索和嘗試。

展廳設計與布局無疑是展覽主題的二次創作,對藝術展覽來說更是至關重要。此次展覽特地根據河北古代中國文化符號——青銅器,選取了主色調,墨綠與灰色墻面的銜接因襯托不同的雕塑作品質感而變化,尋求作品與墻面的反襯效果,將觀眾看展路線打造為移步換景的情景感。

2、丹青寶筏——董其昌書畫藝術大展 

上海博物館

為了讓觀眾真正認識董其昌、真正理解中國書畫,上海博物館此次“丹青寶筏——董其昌書畫藝術大展”匯聚了海內外15家重要收藏機構的154件相關書畫精品,展覽三個部分主題分別為“以古為師--董其昌和他的時代”“宇宙在手--董其昌的藝術成就與超越”“一代宗師--董其昌的藝術影響和作品辨偽”,全景式呈現董其昌藝術人生,凝聚了幾代學者的潛心研究,旨在較好地呈現藝術性、經典性與學術性的統一。

不同于以往的董其昌展覽,此次展覽并未回避董其昌作品的真偽辨析,而是將庫房中的文物比對、鑒定步驟第一次搬入展廳之中,以向觀眾展示學術研究中的經典案例。而展覽也將這一經典案例搬入展覽,并特別安排了“辨析三部曲”,并通過說明牌、觸摸屏、策展人解讀等方式,讓觀眾在辨析、尋真中不僅“看到”了展品面貌,更“知道”了展品的內涵,不僅“知道”了研究的結論,更“明白”了獲得結論的方法和過程,為觀眾提供討論的平臺。

在此次展覽中,除了被觀眾所圍繞的書畫精品,“董其昌數字人文”大屏也頗受觀眾的青睞,這也是此次展覽的亮點。從“大事記”“行跡”“交游”及“作品”等角度展示了與董其昌相關的時間、地點、人物、事件,讓觀眾可以清楚地知道董其昌生平,活動地區、游歷軌跡、師友子侄學生關系網等信息。除了董其昌個人生平及明代社會事件之外,“大事記”還引入同時期世界及世界藝術界所發生的大事件,以讓觀眾思考東西方藝術的不同發展是否與他們的社會環境有所聯系。

3、山語——廬山歷代石刻陳列 

江西省廬山博物館

展覽內容豐富,以“有限空間 最大容量”為追求,選題新穎,特色鮮明,展線自然流暢,依次分述“通介——廬山石刻多珍奇”“志地——廬山地名石上尋““記事——石頭史記藏古今”“化景——萬千景象一語涵”“騁懷——心馳奇山秀水間” “弘道——頑石說法綻菩提” “明誓——丹心一片照江崖”七個主題。

每個主題以時為序,既自成章節又相互聯系,從專門角度深度解讀廬山深厚的歷史文化和特殊氣質,形成一個以石刻為線索,以歷史和文化為空間的立體構造,參觀其間給人一種穿越歷史的感覺,全面展示廬山石刻文化。

簡潔的文字,豐富的展示手段為觀眾提供觀覽揣摩,領略石刻書法之奇美的機會。正如展覽結語所說,反復咀嚼,才能品味人類思想之爽甜;穿透文字,才能觸知歷史脈搏之律動。

結語

展覽作為博物館的一項重要業務,讓博物館可以發揮自身優勢,結合館內實際以及社會公眾需求,為社會公眾提供更加豐盛的文化盛宴,讓博物館在深挖自身館藏資源的基礎上,不斷推陳出新,豐富展陳內容,涌現出多種類型的展覽,百花齊放,這也是此次入圍不少民族藝術類展覽的原因。此屆“十大陳列展覽精品”,民族藝術類展覽將怎樣大放光彩,讓我們拭目以待。


圖文來源于網絡

編輯:國旻



文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网