規劃|重慶將建金融博物館 ?

2019-11-08 來源: 新華網

11月7日,從重慶市江北區舉行的“2019江北嘴新金融峰會新聞通氣會”上獲悉,2019江北嘴新金融峰會將于本月12日在重慶大劇院開幕,屆時包括諾貝爾經濟學獎獲得者芬恩?基德蘭德在內的20余名國內外金融領域名家和機構負責人將齊聚江北嘴,圍繞助力新時代西部大開發、推進共建“一帶一路”、長江經濟帶綠色發展等方面深入探討金融業如何助力重慶經濟社會發展,助力深入了解國際金融趨勢、融合新興金融科技、推動金融改革發展進一步深化。此外,峰會期間江北區政府還將和中國金融博物館集團簽署合作協議,共同打造重慶金融博物館。

據悉,本次峰會以“新時代、新金融、新活力”為主題,由中共重慶市委宣傳部、重慶市地方金融監督管理局、中國銀行保險監督管理委員會重慶監管局、中國證券監督管理委員會重慶監管局、中共重慶市江北區委、重慶市江北區人民政府聯合主辦,人民網、重慶江北嘴中央商務區管理委員會辦公室、重慶江北嘴金融促進會承辦。

圖為江北嘴金融中心。新華網發(江北區委宣傳部供圖)

包括諾獎得主在內的金融大咖將齊聚江北嘴

“本次峰會包括開幕式、簽約儀式、金融前瞻、主旨演講、高峰對話和閉幕演講等六個環節,力圖通過峰會,為地方政府、金融監管部門、金融界知名專家學者搭建一個高層次對話平臺,共論新時代金融領域的重大熱點問題,促進和深化重慶在金融領域的對話與合作,推動金融更好服務重慶經濟社會發展和國家戰略。”江北區政府黨組成員、區長助理宋征介紹,本次峰會邀請了2004年諾貝爾經濟學獎獲得者芬恩?基德蘭德,深圳市金融穩定發展研究院理事長、全國社會保障基金理事會原副理事長王忠民等20余名國內外金融領域名家和機構負責人,從金融的支撐作用深入解讀重慶從全局謀劃一域、以一域服務全局的戰略安排,共論金融熱點話題,打造具有全國性影響、區域性權威的論壇品牌。

在主旨演講環節,2004年諾貝爾經濟學獎的挪威經濟學家芬恩?基德蘭德,深圳市金融穩定發展研究院理事長、全國社會保障基金理事會原副理事長王忠民,國家統計局原總經濟師姚景源,華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家、原財政部財政科學研究所所長賈康,中國并購公會創始會長、中國金融博物館(集團)理事長王巍等嘉賓,將分別以“穿越經濟周期,金融力量重塑時代”、“金融科技演繹經濟增長新邏輯”、“金融對外開放,內陸開放高地建設‘加速度’”、“金融改革賦能產業轉型升級”、“新金融提升現代城市核心競爭力”為題發表主旨演講。

此外,峰會期間還將圍繞“金融支撐,助力新時代西部大開發”“金融帶動、推進共建‘一帶一路’”“金融示范,長江經濟帶綠色發展”等主題開展三場高峰對話。與會金融行業專家、學者、企業家們將就金融助力新時代西部大開發、推進共建“一帶一路”、長江經濟帶綠色發展建言獻策。

在峰會的最后,中國經濟50人論壇成員、北京師范大學金融系教授賀力平,還將發表題為“金融中心構筑區域經濟增長‘新引擎’”的閉幕演講。

江北擬建金融博物館打造金融新地標

據介紹,在2018年首屆江北嘴新金融峰會上,江北區與上海自貿區管委會陸家嘴管理局、浦東新區金融服務局分別簽署了合作備忘錄,在金融產業、金融監管、人才交流等方面開展深化合作,豐富了滬渝合作內涵,推動兩地聯動“共舞”。

在本次峰會期間,江北區人民政府將分別與人民網、中國金融博物館集團簽約戰略合作協議,開展深度合作。同時,江北區將攜手中國金融博物館集團打造重慶金融博物館,該項目建成后將成為重慶金融新地標和對話交流新平臺。

據悉,擬打造的重慶金融博物館將設置圖書館、金融咖啡等空間和場所,開展包括展演、講壇、論壇、沙龍等形式在內的各種金融活動。根據規劃,重慶金融博物館預計在2020年以內完成概念性規劃和初步選址,在2021年正式投用。除了對文旅產業發展起到一定的促進作用,作為一個金融業交流新平臺,重慶金融博物館也將在金融知識普及與教育、促進金融業的交流、推動金融研究、金融產業發展等方面發揮重要作用。

據了解,江北區地處重慶主城腹心,是“一帶一路”和長江經濟帶交匯點,是重慶開放窗口。江北嘴是中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目、重慶自貿試驗區主要承載地,是重慶市正全力打造的金融核心區。為推進江北嘴金融核心區建設,今年4月,江北區委、區政府印發《關于加快推進江北嘴金融核心區建設的實施意見(試行)》,提出在豐富金融業態、擴大金融開放等多方面做文章,提升江北嘴金融核心區的吸引力。

在發展金融業方面,江北嘴金融核心區優勢愈發凸顯,呈現出經濟發展態勢較好、產業培育活力增強、企業服務規范到位、品質提升穩步推進等態勢。


來源:

新華網

2019江北嘴金融峰會12日開幕 重慶將建金融博物館

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网