通知|《中國博物館》2020年度聚焦版塊征集選題

2019-11-08 來源: 中國博物館協會

《中國博物館》作為國家文物局主管、中國博物館協會主辦的博物館學學術期刊,自1984年創刊以來,始終致力于中國博物館學科建設,推動博物館行業發展。2018年,《中國博物館》入編中文核心期刊并進行了改版,改版后刊物分為“聚焦”“理論”“實踐”“資訊”四個一級版塊,其中聚焦版塊針對博物館領域熱點話題,進行專業解讀、學術探討,推動難題破解、創新發展。2019年,在各專業委員會的大力支持下,《中國博物館》結合行業發展熱點,先后策劃推出了博物館與風險防范、博物館與近現代遺產、作為文化樞紐的博物館:傳統的未來、現代博物館制度建設四期聚焦專題。

為進一步提升《中國博物館》季刊的辦刊水平,順應新時代中國博物館事業發展新氣象,《中國博物館》編輯部擬面向中國博協各專業委員會、各團體會員單位征集2020年度聚焦版塊選題。歡迎專委會、會員單位結合博物館行業發展新動態提供選題建議,選題建議應包括選題題目和300字以內的選題說明。編輯部將對收到的選題建議進行整理后報請編委會研究確定2020年度聚焦版塊選題。凡經編委會確定選題的專委會或會員單位,我們將邀請其參與該期刊物的組稿、編輯工作。本次征集工作截止至11月30日。

聯系人:《中國博物館》編輯部 李勤  聯系電話:010-84048898-6039,13811997863電子郵箱:[email protected]



來源:中國博物館協會

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网