調任|成都博物館館長李明斌調任上海大學博物館館長

2019-11-08 來源: 成都商報

11月6日下午,紅星新聞記者獲悉,成都博物館館長李明斌已調往上海大學博物館任館長。紅星新聞記者發現,9月25日,上海大學確實在網絡上發布了擬聘人員公示,其中提到了李明斌。

隨后,李明斌接受紅星新聞記者獨家專訪,并向紅星新聞記者證實他確實已在上海大學博物館走馬上任,擔任館長。“你們消息也太靈通了!什么情況啊?今天才剛剛任命的!”上周,成都博物館也正式宣布免去了李明斌成博館長的職務,“我還是那句話,我是歷史樂觀主義者,我祝愿并相信,成都博物館今后會越來越好。”

談鄉愁:

32年來,第一次離開成都

從2016年6月成都博物館的新館正式開放以來,參觀人數已經超過800萬人次,在成博新館工作的這三年間,李明斌親自策劃參與過多起大型展覽,無論是《花重錦官城——成都歷史文化陳列》《影舞萬象·偶戲大千——中國皮影木偶展》等常設展,還是張大千特展、故宮乾隆特展、法國現當代藝術展、絲路之魂·敦煌藝術大展暨天府之國與絲綢之路文物特展等臨展,都吸引不少市民,看展熱情空前高漲。

▲李明斌在成都博物館講解文物

當聽聞自己被夸贊為成都博物館新館的功臣,李明斌謙虛笑言:“這是我的專業,我不做展覽,其他我也不會啊。”

“離土不離鄉,因為我的鄉愁還在成都。”李明斌告訴紅星新聞記者,他生于四川,在成都生活工作了32年,直到這一次到上海就職,是他第一次離開成都,因為在成都生活的時間遠遠超過了上大學之前在老家的時間,所以對成都感情格外不同,“成都是我最喜歡的城市。

談遺憾:

成博的科研水平遠遠沒有達到公眾對博物館學術水平的期望

三年以來,李明斌已經對成博有了深厚的感情,但同時,這次的離開也給他留下很多遺憾:“有些事情,想做還沒來得及做,有的事情開了頭,還沒有結果。以前做過的,就沒有必要再提。”

當被問及最大的遺憾,李明斌表示:“我最想做的是,希望給成都博物館的年輕人們更好的鍛煉機會和一些高水平展覽項目,我們現在的展覽安排得很密集,雖然人員充沛,但很多展覽策劃需要大量精力和時間,客觀上,沒有留足夠的時間給業務人員用于科研學術,因為工作調劑沒有完全統籌好,以致于給他們提供的學術科研成長的機會有限,所以成果方面都沒有達到預期更好的目標,沒有達到我之前對自己的要求,這個有點遺憾。成都博物館的科研水平和能力在3年內,已經有了初步成果,但遠遠沒有達到公眾對博物館學術水平的期望!”

▲成都博物館門前排起長隊 紅星新聞資料圖 劉海韻攝

不過,對于成博的未來他毫不擔心:“我們已經有一個成熟的策展人制度,所以,不會因為我的離任而受到大的影響,展覽排期從今年到明年都已經完成,一切都會按照計劃推動。”

談未來:

當好橋梁和紐帶,加強兩座城市的交流合作

回顧過去三年的工作,他還特別希望感謝社會各界包括媒體對成博特別的關照,尤其是對活動講座的宣傳讓他感到暖心,他認為,媒體對成博有策劃性的推廣讓成都博物館占了很多便宜,沒有這些強大的宣傳,展覽效果沒有想象中那么好的。

談到未來的工作計劃,李明斌談道,因為自己也是剛剛任命,現在還在琢磨這個事情,未來如何把上海大學博物館辦成中國高校博物館中比較有特色的博物館,具體的工作計劃還需要一點時間去籌劃,包括對藏品、展館、以及人員情況的了解,要花時間多思考。“我這次更多想把在博物館一線工作的經歷,能夠分享給更多年輕人,尤其是學生,對高校博物館整體發展會有幫助。”

未來,他要加強成博和上海大學博物館這兩個館,甚至成都和上海兩地之間的交流合作,讓上海大學文博專業學生和老師也可以參與成都文博的工作,他說:“我就是一個橋梁,我就是一個紐帶。”

誰來接任?還未確定新館長人選

李明斌表示,他將這次離開看成是成都的一次對外人才輸送。至于誰將代替他,接任成都博物館館長一職,他表示,目前還在等成博的上級單位來宣布。

成都市文化廣電旅游局博物館處(社會文物處)處長李霄龍說,目前局里還沒通知,他也并不知道具體誰接任。成都博物館的工作人員也告訴紅星新聞記者,確實還未收到通知。

緊接著,紅星新聞記者再撥打了成都市文化廣電旅游局副局長王健的電話,對方明確表示,現在新任館長的人選還未確定。



來源:

成都商報-紅星新聞

原標題:《成都博物館館長李明斌調任上海大學博物館館長》


文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网