研討|“2019智慧博物館論壇”在常州舉辦

2019-11-08 來源: 文博在線平臺

11月7日,由中國文物報社、中國博物館協會登記著錄專業委員會、常州市文化廣電和旅游局、江蘇省博物館學會藏品保管專業委員會共同主辦,常州博物館、《中國博物館》編輯部承辦的“2019智慧博物館論壇”在常州舉行。國家文物局博物館與社會文物司、江蘇省文物局、南京博物院、常州市文化廣電和旅游局、中國文物報社等單位的領導出席開幕式。來自全國70多家文博單位和科技企業的150余位代表參加了本次論壇。

“智慧博物館論壇”是中國博物館協會登記著錄專業委員會與中國文物報社以及有關文博單位共同發起的品牌學術活動,自2016年在成都創辦以來,曾先后在敦煌和福州等城市舉辦,“2019智慧博物館論壇”是這一品牌論壇的第四次會議。“智慧博物館論壇”旨在匯聚國內博物館界專家和信息化專業人士共同研討智慧博物館建設進程中的關鍵問題,深入探討智慧博物館的建設目標、主要功能、技術框架、建設方案等,推動智慧博物館的理論建設,服務智慧博物館的研發實踐,有序引導物聯網、大數據、人工智能等新技術應用于博物館領域,不斷推進博物館保護、管理、服務工作的智慧化進程。

在論壇開幕式上,常州市文化廣電和旅游局副局長嚴旭華、中國博物館協會登記著錄專業委員會主任委員游慶橋、中國文物報社社長柳士發分別致辭。嚴旭華代表常州市對論壇在常州舉辦表示歡迎。游慶橋介紹了智慧博物館論壇的發展歷程,以及近年來登記著錄專委會通過組織編輯《智慧博物館藍皮書》、開展智慧博物館建設調研、編制專業標準規范、舉辦專業培訓班等多種形式,積極推進智慧博物館建設,提升博物館智慧化水平。柳士發在致辭中指出,中國文物報社作為國家文物局直屬的新聞傳媒單位,肩負著助推博物館收藏資源和知識資源的智慧化傳播,實現中華文物的全媒體傳播的宗旨的使命,中國文物報社愿意充分利用文物報的媒體、平臺和智力資源為論壇提供支持和保障,積極融入智慧博物館建設的洪大潮流,為博物館智慧化進程提供服務。

國家文物局博物館與社會文物司副司長金瑞國在論壇開幕式上發表講話。他指出,智慧博物館不僅是一項系統工程,一段發展過程,更是一個思想統領,引領和指導博物館各項功能的更好實現與創新發展。為進一步提高智慧博物館建設水平,提升文物保護、管理、利用能力,推動博物館事業高質量發展,他提出了三點建議:

全面認識智慧博物館建設的內涵

智慧博物館的范疇包括智慧保護、智慧管理和智慧服務(智慧利用)三方面內容,缺一不可。要克服重展示輕保護、重投資輕管理、重硬件輕內容的不良苗頭,把博物館的各項業務,用智慧化的理念、技術、方法融合起來,以“耳聰目明”“身強體健”的智慧管理為起點,進而達及“運籌帷幄”“反應靈敏”的智慧保護和“融會貫通”“善解人意”的智慧服務,做到全面透徹的感知、寬帶泛在的互聯、海量互通的數據、精細準確的運算、智能融合的應用,使保護則延年益壽,管理則精準規范,服務則細致體貼。

正確處理技術與業務的關系

智慧博物館建設,業務是根本,技術是保障。當前,物聯網、大數據、云計算、人工智能這些先進技術,已經在博物館領域得到不同程度的應用,但總體來看,尚屬于把在其他行業運用成熟的通用技術“拿到”博物館來的階段,真正符合博物館業務需求的專用技術、定制技術遠遠不足以滿足實際需要。具體來說,文物保存環境智能感知與預警控制、無損檢測與風險分析、數字化復原及輔助修復等文物保護需求,博物館綜合業務協同管理、文物電子身份標識、精細化觀眾接待服務等博物館管理需求,文物知識圖譜、智能交互導覽、海量數據呈現等展示傳播需求,都還需要先進技術的關注、支持與突破,需要對技術的引進、消化、吸收、再創新。同時,更加呼喚廣大中小博物館用得起、用得好的適用技術多多問世、早早成型。

共同構建博物館智慧化發展的格局

面對新時代人民美好生活需要,博物館要通過供給側結構性改革,以智慧化手段推動高質量發展,向社會提供更多優質文化產品和服務。在保障文物安全和知識產權的前提下,要打破博物館“圍墻”,主動公開館藏文物信息資源,加大文物知識研究、解讀、授權力度;要加強館際協作,制定統一的智慧博物館內容、技術和服務規范,搭建交互平臺,推動互聯互通和共建共享;要與高等學校、科研機構、新聞媒體、IT公司、文創企業結盟,以博物館建設的有機需求,推動學科建設、理論研究、知識普及、技術研發、創意開發與時俱進,服務實際;要以新技術手段、互聯網思維、個性化路徑,感知公眾需求,擴大公眾參與,從而逐步實現館內資源與館際資源、社會資源的高度整合,文物信息內容與新一代信息技術、融媒體的深度融合,博物館文化事業與文化產業發展的廣度契合,營造讓文物活起來的良好環境。

在隨后的論壇發言階段,審計署原計算機技術中心主任王智玉、北京博物館學會秘書長祁慶國、北京國際文化貿易服務中心執行理事長陳剛、南京博物院圖書信息部主任張小朋等14位博物館和信息化領域的專家,以及華為技術有限公司、上海金鑫計算機系統工程股份有限公司等5家專業技術企業分別針對智慧博物館建設進程中的關鍵問題和實踐案例進行了深入解讀和交流探討。



來源:文博在線平臺

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网