無錫太湖石登陸圣安東尼奧 中美文化交流活動走新走實

2019-11-07 來源: 弘博網

美國當地時間11月6日,太湖石落成暨《太湖石與文人生活:無錫博物院藏品精選展》開幕儀式在圣安東尼奧藝術博物館隆重舉行。

圣安東尼奧市市長Ron Nirenberg、中國駐休斯敦總領事館領事蔡偉、無錫市交流訪問團團長市人大常委會副秘書長孫國祥等出席了開幕式并致辭。此外,中國駐休斯敦總領事館文化參贊鄭文、圣安東尼奧市議員、法官、藝術文化部部長、國際關系辦公室人員、圣安東尼奧藝術博物館董事、為展覽提供資助的個人和企業、當地華人組織及熱衷中美文化交流的各界人士,中國日報駐休斯頓記者站、新華社駐休斯頓記者站、德州當地華人媒體及美國各英文媒體等100余人參與了此次活動。

1.png 

圣安東尼奧市與無錫市自2012年起互為友好城市,一直保持著密切的往來,在經濟、文化、旅游領域開展了豐富多樣的交流。無錫市政府為慶祝圣安東尼奧市建城300周年,特捐贈給圣安東尼奧市一塊大型太湖石,以進一步加深中美兩國文化交流互通,增進兩國人民彼此了解。這塊太湖石是美國南部第一塊對外免費展出的太湖石,是宣傳無錫市悠久文化歷史的一張絕佳名片。

2.png 

為配合太湖石落成,由無錫博物院與圣安東尼奧藝術博物館共同策劃的《太湖石與文人生活:無錫博物院藏品精選展》也于11月6日一并開幕。本次展覽是無錫博物院藏品首次赴美展出,也是美國南部地區第一次以太湖石為線索,展出中國文人藝術。無錫博物院選送了26件(套)館藏精品,其中不乏元山形石筆架、明金絲發罩、明董其昌仿懷素體書唐人絕句卷、明宋懋晉絹本設色寄暢園五十景圖冊等珍貴文物。展覽以文人對太湖石的欣賞、描繪為切入口,突出展示江南地區文人雅士的生活方式和精神世界。該展覽不僅是無錫博物院第一次走向國際,也是無錫市向美國民眾展示中國歷史的寶貴機會。展覽將持續至2020年2月23日。

3.png 

無錫市高度重視對外文化交流,此次活動是繼今年10月無錫市歌舞劇院赴美國加拿大巡演《尋》舞劇和無錫市君來集團第三年赴美國夏威夷參加美食與美酒節后,又一次對外文化交流。這是機構改革后,無錫市文化廣電和旅游局成立以來,無錫博物院藏精品首次走出國門,以文物展覽方式展現無錫人文藝術之美,是無錫對外文化交流的又一創新之舉,也是貫徹落實習近平總書記考察敦煌研究院座談會時重要講話精神的具體行動,對促進中美兩國人民相互了解,增進友誼,互利合作起到積極推動作用。

 圖文來源:無錫博物院  小周

 


文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网