傳遞志愿薪火 共續志愿精神

2019-11-07 來源: 弘博網

為了充分發揮博物館社會教育職能,大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,積極完善志愿者服務體系,穩步推進博物館志愿者工作。2019年度武漢博物館秋季志愿者招募、培訓活動于9月至11月間有序開展。今年秋季志愿者培訓分為高校志愿者招募培訓和資深志愿者業務學習兩部分,以多樣形式助力武博志愿工作薪火相傳、吐故納新。

1.png

2.png

志愿青春,我們一直在“路上”

高校志愿者是武漢博物館志愿者的重要組成部分。多年來,武博與各大高校均建立了良好的共建關系,采取館校共管方式,形成合力調動志愿者積極性,保證館內、校內志愿工作的有序開展。9月,“給力武博,因為有你”大學生志愿者招募海選活動在湖北大學、江漢大學和華中科技大學等高校火熱進行,通過高校網站線上宣傳預熱,線下校園招新海選等多種方式有效擴大宣傳覆蓋面。10月,武博社教部人員赴三所高校對志愿者進行集中面試。面試現場,同學們通過自我介紹,才藝展示、模擬講解等環節,展示出高校學子對中華傳統文化的高度認同、對博物館志愿工作的真誠向往。

結合今年的海選招募情況,武博社教老師為高校志愿者精心設計了培訓課程,并于11月2日、3日組織通過面試的同學進行集中培訓。課程中,老師們從博物館基礎知識、武漢博物館概況、志愿者崗位職責、接待禮儀、講解技巧等方面,系統地介紹了博物館志愿者服務的要求和特點,讓大家對博物館志愿工作有了更直觀的了解;課后的小組討論、模擬講解和現場輔導等環節,加深了同學們對博物館志愿服務的感性認識;《武漢歷史知多少》筆試環節《武漢古代歷史陳列》展廳,強化了同學們對武漢地方歷史和武漢地區出土文物知識的積累,為今后的志愿服務工作打下了堅實的基礎。

秋季培訓后,通過考核的高校志愿者將于元旦前后上崗為公眾服務。他們將秉承著“牢筑文化自信,做好文化傳承”的理念,在今后武博志愿服務中發揮高校學子在推進中華優秀傳統文化創新性發展中的作用,踐行志愿精神,提升自我、奉獻他人。

3.png

專家導覽,抱團互促,厚積薄發

為進一步加強志愿者隊伍建設,增強志愿團隊凝聚力,提升我館志愿者業務技能和服務水平,11月5日,社教部特邀武漢市文物交流中心、文物鑒定中心蘇鵬主任,結合武漢博物館目前展出的青銅器、玉器、陶瓷等館藏精品文物,就文物鑒賞、斷代等問題,與武博資深志愿者進行深入的交流探討。蘇主任從文物鑒賞的角度引導志愿者感受文物造型、紋飾等工藝之美,通過文物的器型演變、功能變化等解讀文物背后所蘊含的深刻文化內涵,深入淺出的交流、耐心細致的分享,讓志愿者們受益匪淺。武漢博物館每季度開展的專家導覽、學習考察等志愿者活動,有助于志愿者開拓視野、培養默契,凝心聚力,互促共進,推動武博志愿團隊的可持續發展。

圖文來源:武漢博物館  小龍


文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网