交流|中國非物質文化遺產亮相尼泊爾帕坦博物館

2019-11-07 來源: 中國新聞網

“手作新考”中國非物質文化遺產展6日在尼泊爾帕坦博物館拉開序幕,展覽展出花絲鑲嵌、雕漆、剪紙等三種技藝的約30件(套)作品。其中部分作品曾被作為近年中國舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇、中非合作論壇北京峰會等重要國際會議的手工藝禮品,代表著中國當代手工技藝最高水平。

該展由尼泊爾中國文化中心、中外文化交流中心、中國對外文化集團有限公司聯合主辦。尼泊爾考古局執行局長高塔姆、中國駐尼泊爾大使館政新處文教組主任次旦白姆等出席開幕儀式。

次旦白姆表示,手工制作工藝在中國有著悠久的歷史,是中華民族文化藝術的瑰寶。它以精湛的技藝、豐富的門類蜚聲海內外。幾千年來,中國傳統手工藝品既是文化藝術品,又是日常生活用品,與普通民眾的生活息息相關。相信本次展覽將為中尼手工藝術家提供交流機會,為鞏固和擴大中尼在非物質文化遺產保護,尤其是手工藝合作與交流領域發揮積極作用。

花絲鑲嵌藝術家袁長君、雕漆藝術家李志剛在現場進行技藝展示。高塔姆饒有興致地了解具體工藝流程,并指出,尼泊爾手工藝品近年來也越來越受中國消費者歡迎,希望本展可以促進雙方在本領域的交流合作。

帕坦博物館位于帕坦杜巴廣場內。古城帕坦以其悠久的歷史、璀璨的文化和發達的手工業著稱于世。



來源:

中國新聞網

原標題:《中國非物質文化遺產亮相尼泊爾帕坦博物館》


文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网