蘇州博物館參加第一批江蘇省重點文物科研基地授牌活動

2019-06-18  作者: 蘇州博物館 來源: 弘博網

2019年6月15日,蘇州博物館副館長茅艷、信息工程技術部副主任沈曉峰赴南京參加由江蘇省文物局、東南大學主辦的“預防性保護——第三屆建筑遺產保護技術國際研討會”。本次研討會上,江蘇省文化和旅游廳副廳長、江蘇省文物局局長吳曉林為5所江蘇省重點文物科研基地代表授牌,蘇州博物館被授予智慧博物館江蘇省重點文物科研基地。

1.jpg

蘇州博物館將以此為契機,不斷加強與高等院校、文博單位、科研院所、高新科技公司的緊密合作,結合自身的特點,發揮自身優勢,開展文物數字化保護、基礎理論研究、先進技術成果轉化,并通過開展共性關鍵技術的科研攻關,積極引領技術創新,推進創新人才的培養與提升。

2.jpg

蘇州博物館作為智慧博物館江蘇省重點文物科研基地將在江蘇省文物局、蘇州市文廣旅局的科研投入扶持下,未來將繼續積極構建智慧化展示平臺,制定相應的標準及接口,全面提升博物館信息化水平,促進“互聯網+”時代文物的合理利用和傳播弘揚,努力建成具有影響力的科技研發中心、成果輻射中心、人才孵化中心與交流合作中心。




圖文來源:蘇州博物館 沈曉峰

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网