?故宮學院(蘇州)舉辦《從達芬奇到貝聿銘——談藝術與建筑、創新與長壽》講座

2019-06-18  作者: 蘇州博物館 來源: 弘博網

6月15日,故宮學院(蘇州)舉辦了“文藤系列講座”第八講——《從達芬奇到貝聿銘一一談藝術與建筑、創新與長壽》,邀請上海市歷史博物館胡江館長擔任主講。

IMG_2123.jpg

IMG_2127.jpg

胡江,上海市歷史博物館、上海革命歷史博物館館長、史學博士、研究館員,曾任上海博物館副館長。長期從事博物館學、世界藝術史研究、長壽與認知科學和博物館數字化建設。任中國博協數字化專委會主任委員、國際博協數字專委會中國執委。曾擔任2010年上海世博會主題館:城市足跡館和世博會博物館建設的副總指揮。

IMG_2129.jpg

本期講座分別以世界著名藝術家達芬奇、世界著名建筑師貝聿銘為對象,從藝術創新與建筑發展的角度,聯系人類進化史、藝術史等多方面的知識體系,暢談生命科學、環境科學對當今人們生活方式的影響。講座以藝術與建筑為基礎,為大家講述了認知科學的演變,使聽眾們對生命的意義有了新的理解。




圖文來源:蘇州博物館 李婷

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网