鄭州博物館參加第五屆河南省導游大賽喜獲佳績

2019-06-17  作者: 鄭州博物館 來源: 弘博網

6月11日至13日,河南省第五屆導游大賽在鄭州舉辦,經過兩天的激烈角逐,鄭州博物館選派的兩位參賽選手均取得了優異成績。

鄭州博物館參加第五屆河南省導游大賽喜獲佳績1.jpg

本次大賽由河南省文化和旅游廳、省總工會、團省委、省婦聯聯合主辦,從河南省上萬名導游和講解員中,層層選拔出103名佼佼者進入最終決賽。本次大賽設中文導游員、中文講解員、英語導游員三個組別,通過自我介紹、自選講解、知識問答、抽選講解、才藝展示和情景再現六個環節進行技術比拼。在自選講解環節,鄭州博物館選手圍繞“商代青銅方鼎”、“大海寺石刻造像”,對鄭州的歷史文化、旅游資源作了精彩解說,并表演了吟誦、樂器演奏等才藝。在對各位選手進行綜合評分后,最終鄭州博物館參賽選手以一個一等獎、一個二等獎的優異成績取得了最終勝利。

鄭州博物館參加第五屆河南省導游大賽喜獲佳績2.jpg

鄭州博物館參加第五屆河南省導游大賽喜獲佳績3.jpg

鄭州博物館一直以來高度重視社教工作和講解員隊伍建設。此次比賽不僅充分展示了講解員們的專業素養和多元化的講解風格,還鍛煉提升了講解隊伍,為更好地服務社會打下了良好的基礎。



圖文來源:鄭州博物館

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
金牌单双中特网