博物館教育的價值:態度、情感與價值觀

博物館教育的價值:態度、情感與價值觀

博物館里的小小講解員有必要嗎?

博物館里的小小講解員有必要嗎?

兒童活動

青少年活動

·館校合作·

展開

成人教育

特殊群體教育

弘博名家
楊丹丹

楊丹丹

首都博物館副研究員

首博楊丹丹:“讀城”不僅是展覽,更是對話
作為首都博物館(以下簡稱“首博”)首個專為中學生量身打造的展覽,“讀城”展與其他展覽有何不同?它是怎樣與學生“對話”的?展覽背后又有著怎樣的故事?
2016-07-20
黃琛

黃琛

國家博物館宣教部主任

黃琛:建設具有中國特色的博物館教育理論體系
近年來,博物館教育功能日漸受到重視,教育活動的數量不斷遞增,質量也在提升。 國博等部分博物館的收費教育活動日漸發展成熟,收費項目如何運行,意義何在,當下博物館教育存在著哪些問題。本期弘博名家邀請中國國家博物館宣教部主任黃琛,聽他說他對這些問題的觀點,并且結合國博詳情,針對日前備受爭議的“小小講解員”活動提出了自己的看法。
2016-01-14
張鵬

張鵬

國家博物館志愿講解員

張鵬:志愿講解員讓博物館與公眾更親近
一個偶然機會,他成為了一名國家博物館的志愿講解員。在微博簡介上,他這樣寫道:“終此一生以博物館為好,義務講解12年,知識需要傳遞才更有力量”。他是這樣寫的,更是這樣做的。如今在北京,去博物館參觀的很多孩子們都知道有一個“朋朋哥哥”,甚至有些孩子還專門從外地來北京聽“朋朋哥哥”的講解。他用身體力行,踐行著志愿講解員的使命,更執著著自己對博物館的那份熱情。他的名字叫做——張鵬。
2015-05-26
話題聚焦
金牌单双中特网